美容院大变身,打造关于美的一切

  • 时间:
  • 浏览:5
  • 来源:河南在线新闻网

项目地址:南京建邺锦江路

项目面积:320平

项目类型:美容机构全案整体改造

项目设计费:76000元

设计单位:DG STUDIO(章鱼空间设计研究室)

设计师团队:张弛 设计团队

施工单位:章鱼软装设计有限公司

第一次结识甲方的时候,是一个冬天,虽然南京的天气很寒冷,但是大家依然满怀着激动的心情,在电话里沟通了许久,这是一个改造项目,在项目预算很有限的情况下,给予这个空间一个全新的诠释,这非常考验设计师的能力。

我们到达项目现场的时候,我们都愣住了,因为之前这是一个装修很多年的盲人按摩馆,原设计中充斥着大量的pvc材质的板材,且花色非常的过时,室内的吊顶非常的紊乱且灯光毫无章法的到处侵略着墙面,卫生间的墙地砖简直无法直视,整个商铺也非常的不规则且在各种违建加盖中坚强的生存着,这给我们的设计工作产生了巨大的困难。

在设计思考中,我们根据客户的使用功能需求,对空间进行了详细的分解及规划,主要分为了几种功能需求:外立面、前台、网红拍照区、美甲区、美足区、厨房、套盒间、员工休息室、茶室、儿童娱乐区、经理室、普通包间、多功能包间、仪器包间、闺蜜包间等。每个包间配备了独立的卫生间、淋浴房、浴缸、台盆、化妆台、衣柜等。

确定平面设计后,困难接着来了,仅仅只有30万的预算,从人工、辅材、主材、设备、灯具、配饰、窗帘、地毯、外立面等等,真的够吗?

经过设计师和甲方的不断碰面,修改,最终我们以采用色块刺激视觉的设计方式对项目的主材进行挑选及落地,而吊顶采用局部调整而灯光重新设计的方案来完成整体的改造设计。

本案设计中没有采用非常科技亦或是非常华丽复古的方式去表现整个空间,而是采用了大量的“烤”色调来进行体现,因为在预算有限的同时我们考虑到这种烤色调的色温对人的眼睛不会产生视觉疲劳,能够让人在舒适的环境中快速的放松下来,这是最重要的,因为设计的根本目的并不是为了好看而去设计,我们不是在做一个摄影集,我们因从项目的使用角度去出发,延伸到客户的体验感才是最重要的。

这设计过程中最有意思的应该是楼梯厅的这块设计了,因原来的店主留下了一个硕大的水晶吊灯,目的是为了想表现出店面的豪华感档次感,但是与整体的设计氛围又格格不入,经过我们与甲方的简单的讨论,我们决定把“她”留下来,因为甲方觉得一个好的设计师并不应该是全部拆掉重来的,而是取其精华,去其糟粕,这样才能够考验一个设计师的能力。

所以我们把原来的墙面pvc大理石花纹饰面板拆掉,采用了墨绿色蚕丝墙布去作为饰面,蚕丝墙布会在灯光下透露出丝丝金线般的纹理,使得大面积看起来不会显得单调却又不抢主次关系,最后我们还觉得缺了些什么,然后我们加了一个红色的雪尼尔材质落地大窗帘,于是,就这样无数人前来打卡的“网红”点出现了,这是我们惊喜的,也是我们觉得设计最该体现价值的意义。

设计师简介

本案设计师:张弛

DG.D章鱼设计空间研究室联合创始人

设计理念:

设计不应该是脸谱化得东西

我们应追寻不同

创造人文价值

获奖经历

2010-2012获中国建筑艺术“青年设计师奖”

获南京室内设计大奖赛三等奖

2013 Adobe Computer Aided Design美国工程师

2015-至今 南京审计大学环境艺术专业技能讲师

2019 获广州设计周40under40杰出青年设计师南京榜

2019年获上海国际设计周新锐中国设计奖城际榜

弘SPACE,弘阳家居桥北店官方设计师俱乐部。我们崇尚好的设计让居家生活更具艺术性,希冀这座城市的每一个人能够更加诗意的栖居。如果您是有想法、有创意的设计人,欢迎您加入我们,微信公众号搜索“弘SPACE”。

评论 0

你需要登录后才能评论 登录/注册